昨年は「食堂」でした。旅の時の食のテーマです。
旅先で何を食べようかなぁと思った時、このテーマがあると店を選びやすくなることがあります。
旅先に名物があれば優先的に選ぶのですが、3食食べることがあれば、そのうち1食は食堂を探すといった具合に。
たとえ食堂に変わったメニューがなくても、そこに集う地域の人を眺めているだけでもいいのです。
ラーメンなど地域性が出やすい料理はあるかもしれませんが、パンやパスタ、丼物、チョコだっていいのです。
意外な地域性が潜んでいることもあるんですよね。
そして、1つテーマを決めておくと、たとえコロナ禍のように旅に行けなくても、
自分の住んでいる近隣地域でも、そのテーマで探すようになります。
私はテーマを決めるようになってから、
以前のように同じ店ばかりに行かなくなり、
選ぶ楽しさが増え、ネットニュースやテレビの情報番組に違った興味を持つようになりました。
今年は「カレー」をテーマにしています。
北海道のスープカレー、石川県は金沢のソースかつのせカレーなどに出会い、
先日、大阪に伺った際、カレー激戦区の北浜地区でスパイスカレーをいただきました。<text:イシコ http://sekaisanpo.jp/>
2022/03/05| TAGS: lifestyle 
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